1. Kerak Telor
Kerak telor merupakan makanan khas Betawi yang sangat
terkenal terutama pada saat acara Pekan Raya Jakarta. Kerak telor hampir mirip
dengan martabak, perbedaanya terletak pada isi dan cara memuatnya. Isi kerak
telor adalah ketan dan ubi. Cara memasak kerak telor, yaitu dengan dipanaskan
di atas tungku arang.
Bahan :
- 100 gram beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam.
- 5 butir telur bebek.
- 5 sendok makan bawang goreng.
- 5 sendok makan serundeng.
- 5 buah cabai rawit, iris halus.
- 5 sendok teh garam.
- 2 1/2 sendok teh lada bubuk.
- 2 1/2 sendok teh gula pasir.
- 5 sendok makan ebi bubuk.
Cara Membuat Kerak Telor (Betawi):
- Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
- Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya, tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.
- Buka tutupnya, kemudian beri 1 butir telur, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 sdm ebi, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
- Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum.
- Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
2. Gado-Gado
Gado-gado merupakan salah satu kuliner kebanggan Indonesia.
Orang asing menyebut gado-gado dengan sebutan ‘seladanya orang Indonesia’.
Gado-gado berisi lontong/ ketupat, sayuran, kerupuk dan bawang goreng.
Gado-gado bisa disantap pada saat sarapan, makan siang, ataupun makan malam. Di
Jakarta, banyak sekali penjual gado-gado.
Bahan:
Bahan Sayuran :
- 150 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
- 200 gram kol, diiris kasar, direbus sebentar
- 75 gram taoge, diseduh
- 1 buah labu siam, dikukus
- 1 buah tahu cina, digoreng
- 200 gram tempe, digoreng
- 2 buah ketimun, dipotong-potong
Bahan Saus:
- 175 gram kacang tanah goreng
- 5 buah cabai merah rawit, direbus
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula merah sisir
- 125 ml air
- 2 buah jeruk limau, diperas airnya
- 2 sdt air asam
Bahan Pelengkap :
- 1 butir telur rebus (opsional)
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- kerupuk
Cara Membuat Gado – Gado Betawi :
- Langkah pertama, Membuat saus : ulek bawang putih, cabai rawit, gula merah, kacang tanah dam garam hingga halus. Setelah itu tuang air sedikit sedikit sambil diulek hingga halus. Kemudian tambahkan air asam. Lalu aduk rata. Selanjutnya masukkan air jeruk limau.Lalu aduk rata kembali.
- Terakhir, campur semua bahan sayuran. Kemudian tuangkan saus kacang lalu aduk hingga merata. Setelah itu, agar rasanya lebih nikmat, sajikan bersama bahan pelengkap seperti 1 butir telur rebus, taburan bawang merah goreng dan kerupuk.
3. Ketoprak
Ketoprak terbuat dari ketupat atau lontong yang berisi
bihun, toge, dan tahu. Ketoprak Betawi dengan rasa yang lezat ini disiram dan
diaduk dengan sambal kacang. Ketoprak juga ditaburi dengan kerupuk. Makanan
khas Betawi ini termasuk makanan berat yang agak ‘ringan’.
Bahan :
- 1 bh ketupat (potong dadu sedang).
- 1 bh tahu putih goreng (potong dadu kecil).
- 100 gr bihun (yang sudah direbus).
- 100 gr tauge (bersihkan, rendam dalam air hangat).
- ½ bh timun (iris tipis).
- 1 bh telur ayam rebus (potong 2 bagian).
- Emping goreng/kerupuk.
- Kecap manis secukupnya.
- Kecap manis secukupnya.
- Bawang goreng secukupnya.
Bahan bumbu kacang yang dihaluskan :
- 200 gr kacang tanah goreng.
- 3 sdm gula merah (sisir halus).
- 4 bh cabai rawit.
- 1 siung bawang putih.
- 1 sdt garam.
- 2 sdm air asam jawa.
- Air matang secukupnya.
Cara membuat :
- Untuk bumbu yang dihaluskan : Mula-mula ulek kacang tanah goreng, gula merah, cabai rawit, bawang putih hingga halus. Kemudian tambahkan garam, air asam jawa, dan air matang secukupnya lalu ulek kembali hingga bumbu kacang halus. Setelah bumbu kacang halus kemudian tiriskan.
- Selanjutnya siapkan piring saji kemudian tata ketupat, tahu, bihun, tauge dan timun diatas piring saji. Setelah itu, tuangkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan keatasnya.
- Terakhir, letakkan potongan telur ayam rebus, emping, dan bawang goreng diatas ketoprak dan tambahkan pula kecap manis.
4. Asinan Betawi
Bahan:
- ½ bh kol
- ¼ kg Toge
- 2 bh Ketimun
- 2 bh Wortel
- 1 bh Daun Selada
- 1 bh Tahu uk. Besar
Bumbu yang dihaluskan:
- ¼ kg Kacang tanah, sangrai, tumbuk halus
- 10 bh Cabe merah, rebus
- ½ ons Ebi, sangrai
- ¼ kg Gula merah, rebus
Cara membuat:
- Rajang-rajang semua bahan sayuran, sisihkan.
- Campur semua bahan, kecuali kacang tanah. Tambahkan air secukupnya (sesuai selera) & kemudian saring.
- Campurkan larutan bahan yang sudah disaring dengan kacang tanah yang telah ditumbuk halus.
- Siap untuk dihidangkan (campur sayuran dengan kuah saat akan dihidangkan).
- Hidangkan bersama krupuk mie kuning.
5. Es Selendang Mayang
Bahan:
- 750 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 100 gr tepung hunkwe
- 15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 50 gr tepung beras
- 3 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Membuat Saus:
- 150 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 3 tetes pewarna merah
- 100 ml air
Bahan Membuat Kuah Santan:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
- 600 gr es serut
Cara Membuat:
- Rebus air daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili dan garam sambil di aduk sampai meletup letup lalu bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian tambahkan warna merah, lalu satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau dan air daun suji dan satu bagian lagi biarkan berwarna putih.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24 x 10 x 4 cm yang telah di oles dengan minyak lalu ratakan, tuang adonan putih di atasnya, tuang lagi adonan merah di atasnya, diamkan sampai dingin, lalu potong sesuai selera.
- Untuk bahan saus : rebus bshan saus sambil sesekali di aduk hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
- Untuk kuah santan : rebus santan, daun pandan, garam sambil di aduk hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
- Sajikan potongan selendang mayang bersama siraman saus
6. Bir Pletok
Bahan:
- Air, 2 liter
- Jahe, 350 gram, memarkan
- Cengkih, 6 butir
- Kayu manis, 5 cm
- Kapulaga, 3 biji
- Serai, 5 batang, memarkan
- Kayu secang, 25 gram
- Pala, 1/2 butir, memarkan
- Gula pasir, 500 gram
- Garam, secukupnya
Cara membuat:
- Campur air dan gula dalam panci bertangkai.
- Masukkan jahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
- Tambahkan kayu secang, aduk rata.
- Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala.
- Tambahkan serai, masak di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar, kurang lebih 1 jam.
- Saring dan sajikan.
7. Kue Rangi
Kue rangi adalah salah satu kue tradisional Betawi yang
masih dapat kita jumpai hingga saat ini. Kue dari campuran kelapa parut dan
tepung sagu ini disajikan dengan saus gula merah yang dikentalkan dengan
sedikit sagu. Cetakkan kue rangi lebih mirip dengan kue pancong tapi ukurannya
lebih kecil.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram kelapa tua, diparut kasar
- 400 gram tepung sagu tani
- 1 sendok teh garam
- 125 ml air
Bahan Saus:
- 150 gram gula merah
- 200 ml air
- 5 sendok teh tepung sagu tani, dilarutkan dengan 5 sendok teh air
Cara membuat:
- Uleni kelapa parut kasar, tepung sagu tani, dan garam sambil ditambahkan air sedikit-sedikit sampai berbutir.
- Panaskan cetakan kue rangi di atas api sedang. Tuang adonan. Tutup dan biarkan 5 menit sampai matang. Angkat.
- Saus, rebus gula merah dan air sampai gula merah larut. Saring. Kentalkan dengan larutan tepung sagu tani. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan kue rangi dengan saus gula merah.
- Untuk 60 buah
8. Kue Kembang Goyang
Bahan – Bahan :
- 2 butir telur ayam
- 50 g gula bubuk
- 150 g tepung beras, ayak
- 50 g tepung sagu, ayak
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 g wijen putih
- Minyak untuk menggoreng
Cara pembuatan :
- Kocok telur bersama gula hingga mengembang.
- Masukkan tepung beras, tepung sagu, garam, santan, dan wijen, aduk hingga adonan licin.
Tahap Penggorengan :
- Panaskan minyak goreng dalam wajan
- Celupkan cetakan kembang goyang terlebih dahulu sebelum dipakai, tunggu hingga benar – benar panas
- Setelah panas, angkat cetakan dan celupkan cetakan kedalam adonan, yang harus diingat dalam mencelupkan kedalam cetakan, jangan sampai seluruh cetakan tertutup oleh adonan, karena akan mengakibatkan kue akan susah lepas dari cetakan setelah digoreng
- Setelah selesai dan dicelupkan kedalam minyak panas, goreng lah dengan menggoyang – goyangkan hingga adonan lepas dari cetakan
- Setelah berubah kekuningan, angkat lalu tiriskan dan siap disajikan
- Jangan lupa simpan di toples yang tertutup rapat agar tidak cepat alot.
9. Kue Ape
Bahan-bahan :
- 200 ml santan dari parutan 1/4 butir kelapa
- 50 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh soda kue
- 1 sendok makan minyak untuk olesan
- 30 gram meises coklat untuk taburan
Cara Membuat:
- Rebus santan hingga mendidih, angkat, lalu dinginkan sampai hangat.
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, soda kue, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.
- Campurkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk hingga adonan menjadi licin.
- Panaskan wajan serabi yang sudah dioles sedikit minyak. Tuangkan satu sendok sayur/irus adonan, lakukan dari pinggir wajan hingga terbentuk lapisan tipis pada bagian tepinya, sisakan agak banyak di tengah agar menonjol di bagian tengah.
- Setelah kue setengah matang, taburi meises coklat. Tutup dan masak hingga benar-benar matang.
- Angkat dan sajikan hangat.
10. Kue Cucur
Bahan-Bahan:
- 450 ml air
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 100 gram gula pasir
- 300 gram tepung beras
- 30 gram tepung terigu
- Minyak untuk menggoreng
Cara Mengolah:
- Didihkan air, gula merah, dan gula pasir lalu saring.
- Tuang ke dalam tepung beras dan tepung terigu sambil diuleni selama 15 menit.
- Kocok-kocok dengan sendok sayur selama 20 menit.
- Diamkan adonan selama 2 jam.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan kecil lalu tuang satu sendok sayur adonan.
- Siram-siram lalu tusuk tengahnya dengan tusuk sate sampai kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon Bijak dalam Berkomentar